The old school

О профессиональных стандартах и этике.

Профессия психолога, как и профессия врача, в первую очередь руководствуется принципом «не навреди’.

И сейчас назрел критический момент для пересмотра многих правил, в первую очередь, благодаря интернету. Но новых правил нет, они пока не созданы профессиональным сообществом. А это значит, что рулит та самая «старая школа», на принципах и в традициях которой мы выросли и получили свое образование.

Итак, о чём я? Изложу свою позицию)

1. Для того, чтобы практиковать в помогающей профессии, и называться психологом или психотерапевтом — необходимо базовое профильное высшее образование или проф.переподготовка на базе в/о.

Все остальное — как ни крути, профанация, способная принести немалый вред.

Есть база, и ее важно знать.
Это и критически важная тема границ, переноса и контрпереноса в психотерапии. Без понимания и проработки этой темы шагу нельзя ступать.

А также супервизия и личная терапия. Без комментариев. У каждого терапевта есть свои «слепые зоны», и они должны быть под контролем.

Также вредны советы а-ля: «как продвигаться психологу и зарабатывать бешеные бабки в интернете».

Если человек действительно про психологию — то это скорее вредные советы для него, как для профессионала, нежели полезные. Например, совет: «собирайте как можно больше отзывов о процессе терапии и результатах».

Эмм… Я ещё могу себе представить отзывы об обучающем курсе или о навыковом тренинге. Но плохо себе представляю отзывы о личной терапии или терапевтической группе. Сама наша профессия на уровне стандартов предполагает бережное и конфиденциальное взаимодействие с клиентом. Человек приносит самое личное, и вряд ли ему хочется кричать об этом на всю страну.

#ЮлияФедорова