По горячим следам…

С образами я работаю, не соврать бы, лет примерно 18-20. Начиная с университетских изысканий и заканчивая опытом в несколько сотен человек и несколько десятков корпоративных проектов в оценке персонала.
И вот что я вам скажу.
В части образов, продуцируемых человеческой психикой, психология даже более точная наука, чем математика.
Без каких бы то ни было допущений.

Если всплывает образ А, то это означает Б
Если образ С, то он значит Д. И так далее.

И в части оценки персонала самым точным методом был именно анализ проективного материла (а это как раз образы) и интервью.

Образ затрагивает самые глубинные и даже архаичные пласты психики. В отличии от поведенческих и когнитивных подходов. Это ни в коем случае не говорит об их «плохости», просто есть ситуации, когда эти методы не работают. И точка.

Как правило, это ситуации, когда травма напрочь вытеснена, либо человек обладает мощным аналитическим умом и все способен «объяснить» (читай — рационализировать), либо произошла диссоциация (отключка от чувств) или ещё что.

Все это ситуации, когда психика включает механизмы психологических защит, чтобы хоть как-то выдержать непереносимый накал чувств и адаптироваться к происходящему. А если учесть, что, как правило, все травмы мы получаем в детском возрасте, — приплюсуем сюда детскую способность обвинять во всем происходящем себя и получим невротика, страдающего от депресии, навязчивых мыслей и состояний (обсессивно-компульсивный невроз), или модного нынче биполярного расстройства (в психиатрии это расстройство раньше носило название маниакально-депрессивный психоз), или ещё каких прелестей.

Так вот, во всех этих случаях ситуация, когда психолог говорит клиенту: «А вы так не делайте» — не рабочая. И менять чувства и эмоциональный фон через изменение мыслей (рационально-эмотивная терапия) в ряде случаев очень полезно, а в ряде случаев она не сработает совсем.
Ну и все когнитивно-поведенческие подходы на таких клиентов, как я, например, не действуют. Никак. И никогда.

И вот как раз в таких не самых простых случаях на помощь приходит психодинамический подход эмоционально-образной терапии.

Мы мыслим образами, думаем образами, и даже чувствуем образами. Это как html-код в компьютерной картинке. Вот прямо сейчас щёлкните правой клавишей по любой картинке в браузере надпись «показать html-код». И у вас откроется окно с длинным, на первый взгляд, бессмысленным, набором цифр и букв. Однако, попробуйте что-то удалить или поменять местами — картинка пропадет или изменится до неузнаваемости.

С нашей психикой происходит примерно то же самое. И, работая с образами, мы работаем с самыми глубинными чувствами. Эмоция и ее изменение — это и есть цель в методе ЭОТ. Мы меняем эмоциональную компоненту, и как следствие, меняется и внутренний диалог, и мысленный фон у человека. Что неизбежно провоцирует изменение по многим фронтам личности и жизни человека.

По сути, мы работаем с интроектами (помещенными внутрь психики фигурами значимых взрослых и/или образами чувств), и, посредством терапевтического вмешательства, мы меняем внутренний ландшафт и расстановку сил. По большей части работа идёт с внутренним ребёнком, так как большинство базовых травм мы получаем именно в детстве и в семье.

Все так называемые «родовые сценарии» или «родовые программы» — это также суть интроекты, несущие свое послание, и выполняющие свою роль.

Собственно, «разруливая» внутриличностный конфликт, терапевт, по сути, отделяет красное от солёного, и человек освобождается от давящих предписаний и «утрамбованных» чувств и может выбирать иные модели поведения или реакции уже осознанно.

 

И да, слезы или нервный смех в процессе как ничто другое показывают насколько важны происходящие процессы и как важно человеку обрести целостность.

При всем этом, такое терапевтическое вмешательство практически «не больно». Хотя, научиться проживать боль и оставаться устойчивым — есть одна из задач психотерапии.

Резюмирую: с глубокими, тяжёлыми или множественными травмами эффективно работать глубинными динамическими техниками. Одной из таких техник и является ЭОТ — эмоционально-образная терапия, которая растет и развивается в ногу со временем.